Back-Number: YOROZU BBS 1999年12月1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

ピクチャーカタログ、いいなあー
投稿日 12月1日(水)00時06分 投稿者

Katobenさんはじめまして。

>ヤナセ横浜山下店では、
「業務用なので一般ユーザーの方には、お売りしておりません。」
と言われたので、東京の芝浦(本店?)に電話したら取り寄せOKの返事

そうなんですよね、どうして同じヤナセでこうも対応に
差があるんでしょうか?
私も断られてしまいましたので、仕方なくアメリカの
e-BAYで一冊5000円近くで(涙)買う羽目になってしまいました。
私のはまだ到着さえしていないのに、Katobenさんはすでに
手に入れられたのは実にうらやましいです。
加えて3500円とは・・・。(とほほ)

私もアメリカから到着次第、芝浦に直行しようかな?(笑)

>カタログ買うのに住所・氏名・電話番号を書き更に、
立派な領収書に受領のサインまでしてきました。

うーん、かなり厳重な警戒態勢ですね。
そんなにすごいものなのかな?AKUさんのお話では
まさしくピクチャーのみで
パーツ番号までは出ていないとのこと。
修理に役立つからでしょうか?
そこら辺の事情にお詳しい方、是非とも書き込みお願いします。

・・・にしても、相変わらずe-BAYのMBピクチャーカタログは
強気の料金設定!
やっぱりAKUさんのおっしゃるとうり、紙製のカタログは世界的に
コレクターアイテムになりつつあるのでしょうか?
これはもう品物到着を待たずに「芝浦」に直行か?(笑)

ML320のページ
投稿日 12月1日(水)00時16分 投稿者 KEIGO

MLネタばかりですいません。

Sherlock(Macの検索機能)を使ったら、結構ML関連のページが引っか
かってきたので、御紹介します。

http://www.pluto.dti.ne.jp/~kobayask/ml320/index.html
「ML's Garage」です。ML320だけをターゲットにした個人ページで、
よくまとまっていると思います。これから購入を考えている方には
有効な情報です。

http://www.motnet.go.jp/nenpi/bentu-y.htm
運輸省のページ。メルセデスの各車種別燃費が一覧できます。
A190も入っていることから、新しいデータらしい。

http://www.hosokawa.co.jp/lorinser/lo-Mclass.html
ロリンザのML用パーツ。
日本人的体型の私には、MLのシートは高すぎます。サイドステップを
ぜひ付けてみたい。でも、これは純正のサイドパーツと取り替えるタ
イプ?写真ではなく、現物を見てみないと・・・。

どこかのページで、「電子制御式5速オートマチック・トランスミッシ
ョンは、個人の癖を認識して最適なギアシフトを自動で行い、いかなる
道路でも快適、安全に走行できる。」とあったのですが、女房と二人で
使っている場合、どちらの癖を覚えるんでしょうか。不特定多数の場合
は?変に混ざってしまうと、逆に使いづらくなりそう。記憶している
メモリをクリアする方法はあるんでしょうか。

どうしてもリア・アンダーミラーが欲しいのですが、どこにもありませ
ん。手鏡でも縛り付けておこうかな。(嘘)

Re:ピクチャーカタログ、いいなあー
投稿日 12月1日(水)03時23分 投稿者 AKU@管理人

>どうして同じヤナセでこうも対応に差があるんでしょうか?

ヤナセの部品はウエスタンコーポレーション(ウエスコ)というヤナセ系の会社が扱っているんですが、どうやらピクチャーカタログはウエスコでは扱ってないみたいなんです。もちろんDCJと絡みのある会社だと思いますが、とにかくディーラーやウエスコでは在庫していないし、通常の部品と仕入れ先が異なる為に、支店によって対応の仕方も違うんだと思います。断る店があるのは、単純に注文するのが面倒くさいのと利益が無いからでしょう。部品とは必ず別会計になるし、領収証も違う物が発行されるはずです。

>加えて3500円とは・・・。(とほほ)

3500円のは日本仕様のみを一冊に編集したぶ厚い日本版です。アメリカでは国際版しか売ってないはず・・・(^^;;

>紙製のカタログは世界的にコレクターアイテムになりつつあるのでしょうか?

サービスマニュアルはそうですが、ピクチャーカタログは関係ないと思いますよ。eBay価格が高いのは、日本と同じように、ディーラーで簡単に買える事を知らない人が多いのか、または売ってくれないディーラーが多いんでしょうね。

並行輸入のE320について。
投稿日 12月1日(水)07時34分 投稿者 E320

アメリカからの新車並行輸入を考えてます。
2000年モデルになりますが、やはり問題はあるのでしょうか?

ウインドウ・フィルム
投稿日 12月1日(水)07時41分 投稿者 katoben

季節はずれですが、ウインドウ・フィルムの件で
最近無色のUVカットフィルムが市販されてますが、
ダッシュボード等、内装の肌荒れを防ぐために
124のフロントガラスに貼ろうかと思っております
どなたか、実践された方いませんか?
私の知り合いでグロリアのフロントガラスに
黒いフイルム業者に貼ってもらったら,エアーがたっぷり入ってて
フロントガラスはラウンドが強いから仕方ないと言って料金取ったそうです

一件落着
投稿日 12月1日(水)17時55分 投稿者 のぶ

こんにちは。以前、メーター戻しに関する書き込みをさせていただきました。販売店が誠意ある対応をしてくれたおかげで、ほぼ希望通りの代替え車両再契約に至りました。
このHPで教えてもらった情報も大変役に立ち感謝しています。
車を観察する技術も上がりました。
でも、なんで客が「なんでも鑑定団」状態にならなければならないのか、いまだもって不可解です。
これからMBライフをエンジョイしまーす!!

リコールの時みなさんどうされました?
投稿日 12月2日(木)00時59分 投稿者 タック

こんにちは、リコールについてどなたか教えて下さい。
先月Cクラスなどにエアバッグの件でリコールが出ましたよね。
そういう時ってディーラーに自分で行って直してもらう物なのか、引き取り納車までやってもらえるものなのか教えて下さい。
もちろん買ったところによる対応の違いはあるんでしょうけど、みなさんはどうされました?
ちなみに半年前に乗ってたトヨタ車にリコールが出た時は、営業の人が電話をかけてきてこちらの都合に合わせて全部やってくれました。
また、近所のヤ○セでなく少し遠いシュ○ルンで買った車の場合ヤ○セでもOKなのでしょうか。どなたか教えて下さい。

Eクラスミラー交換したいが。
投稿日 12月2日(木)09時53分 投稿者 海人

先日、家内の車をEクラス210に替えました。
最近のサイドミラーは外側が湾曲していますが、以前は平板なものに替えてもらいましたが、今回は部品がないといわれました。
どうなんでしょうか?平板なタイプは存在するのでしょうか?
あれば、speedにでも頼むのですが。 お教え下さい。

表紙の107/350SL
投稿日 12月2日(木)10時09分 投稿者 siba

AKUさん、皆さんこんにちは sibaです。

表紙と言っていいのかどうか、107/350SLの写真きれいですね。
愛車(107/500SL)に比べるとシンプルでとっても軽快な感じがします。
背景のせいもあるか?

愛車と違いがいくつかありましたので挙げてみます。
 フロントスポイラーが無い
 ドアハンドルがクロム
 ヘッドレストが無い
 ホイルがスチ−ルでキャップ付き
 トランクのスポイラーが無い
 アンテナが無い
ざっとこんなところでしょうか、ホイールとドアハンドルを除くと
後の4つは全て 無い です。
これが原型の美しさっていうもんですかねー
私もホイールとタイヤを除いて外観上はすべてオリジナルですが
トランクのスポイラーは取っちゃおうかなー。

ドレスアップのところで前に書きましたが、このスポイラーは Adsit でも
sold out だそうで手に入りそうもありません。つい最近のことらしいです。

きれいな写真を見せていただいてありがとうございました。

re:リコールの時みなさんどうされました?
投稿日 12月2日(木)19時16分 投稿者 Mayco

タックさん、初めましてこんにちは。Mayco@'96W202/C200at神奈川県です。

DCJからDMが来ました(11/26)ので早速購入先のヤ*セの電話したところ
未だ部品がないから今週(実は今日12/3)取りに来て、持ってきてくれるとの
ことで、丁度先程(18:30)返って来ました。
詳しい説明もしてくれる(今日は聞いてません)そうなので週末にでも行って
聞いてきます。

私のところはそんな具合でした。

並行ものもリコール対象ですか?(恥ずかしながら)
投稿日 12月2日(木)19時51分 投稿者 YASMARU

私のクルマは、95年式北米仕様C280です。
並行物は今回のようなリコールのとき、取り扱いは
どうなんでしょうか?

ある程度のことは、覚悟で、デイーラーよりも
安く買っているわけですが・・・

エアバックのリコールの件、やはり、気になります。

どなたか、詳しい方ご教示くださいませ。

RE:ウインドウ・フィルム
投稿日 12月2日(木)22時49分 投稿者 KAKU

katobenさん こんばんわ。ひさびさのカキコです。
実は私、リアサイドに無色透明人畜無害 赤外線と紫外線を
カットするフィルムをつけてます。
で、使用感というと、無色でも若干の色はついてますし、よく
見ると輪郭もぼやけます。ので、フロントガラスに貼るのは
やめました。katobenさんも一度別の場所で確かめてから
されたらいかがですか?

フィルム・・・
投稿日 12月3日(金)00時20分 投稿者 まさき

自分は業者さんに以前600を全面スモークかけましたけど・・(一番濃い奴)
前に入れると本当に見えないっす・・相手からもみられないのは良いのですが
田舎道とか行くともう最悪です(笑)でも湾曲して見えるとかはないですね・・
業者さんに任せれば問題ないかと思いマスが前にはあまり濃いのはいれない方が
良いかも知れませんね・・ちなみに今は見えないのは死を意味するとさとり・・・
前は剥がしました・・・

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3574/hamon.html

re:リコールの時みなさんどうされました?のお礼。
投稿日 12月3日(金)01時07分 投稿者 タック

Maycoさんこんにちはタックです。
参考になりました、ありがとうございました。
わたしも当たり前のように引き取り納車という事で今のうち約束しておきます。

MLのリコール?
投稿日 12月3日(金)10時53分 投稿者 たいへい

たいへいです。
昨日点検でヤ?セに出したところ、過去ログに書き込みましたところのアクセルペダルのねじのズレについて本社から指示があったということで、部品の交換が行われるようです。仮止めしていた訳ですから、当然と思いますが。

RE:MLのリコール?
投稿日 12月3日(金)17時40分 投稿者 KEIGO

あらま。

たいへいさん、迅速な情報ありがとうございます。

案内が来たら、ダイレクトメールと思って捨てないよう気を付けなくては。

転勤
投稿日 12月3日(金)23時49分 投稿者 cooper

転勤のため練馬から高崎に引っ越してきました
R107/450SLを購入して以来、約半年が経過しようとしています。
そろそろオイル交換を考えているのですがメンテも含めて高崎近辺でどこかよいショップをご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

群馬の高崎
投稿日 12月4日(土)01時30分 投稿者 にいべ

オイル交換なら 高前のラブ君や 藤岡のオートQで 外車でもやってくれますよ
オイル量り売りもあるし 後者はビルフラや 4輪アライメントもあります
メンテはワタシはデーィーラー任せですが 電装エアコンなら 高崎の田中電装(京目)がお薦めです
あとは ケースバイケースでしょう

RE:C240ワゴンとML320 
投稿日 12月4日(土)03時50分 投稿者 もん

MLユーザーのみなさんこんにちは。
レオパパさんはじめまして。

私は、ここ1週間前にMLが納車になりましたが、
今のところの、感想は非常に良いです。
W201 ’90/2.0 も、家にいますが、比べると
やはり、コストダウンの感じは否めませんが、
スムーズな乗り心地や、車重を感じさせないエンジンの
軽いふけ上がりなどは、今後を期待させられるものがあります。
私は、ワゴンの購入は検討しませんでしたが、(積載する物が大きいので)
カービングさんの意見には、全く同感です。
内装のチープさや、アフターパーツの少なさには多少閉口しますが、
車自体の、コストパフォーマンスはかなり高いと思います。

しかし、最近BMW X5 の特集が雑誌等でもちきりですが、
結構、MLをぼろくそに・・・ X5は、凄くいい!みたいなコメントが
多いような気がしますが、私は、勿論X5に乗った事がないので
なんともいえませんが、そんなことはないと、思います。
MLも、とてもいい車だと思います。

レオパパさん、決定打になるようなお話でなくて
申し訳ないですが、ここの、MLユーザーの方々は
本当に心強く、とても頼りになる方々ですよ!

Re:Eクラスミラー交換したいが。
投稿日 12月4日(土)08時59分 投稿者 メルキチ

海人さん、はじめまして。

W210の平面ドアミラーは、存在します。私も、屈曲
しているものに、なじめなく平面ミラーに交換しました。
私は、ヤナセでやってもらいました。8Kぐらいだったと思います。

オイル交換
投稿日 12月4日(土)17時46分 投稿者 cooper

にいべさん、早速の情報ありがとうがざいました
早速、本日オートQへいってオイル交換をしてきました
値段もリーズナブルでひとまずよかったとおもわれます
ありがとうがざいました

Re:転勤
投稿日 12月4日(土)22時53分 投稿者 KEN

KENと申します。みなさんこんばんわ。
Cooperさんはじめまして。

私、高崎在住です。
高崎市内で、修理、部品等で仲良くして
もらっている店があるので紹介できます。
一応、私が数年つきあっている店なので
信頼できると思います。

よろしかったらDM下さい。
そして、私のクルマも見て下さいね。

RE:ウインドウ・フィルム
投稿日 12月5日(日)07時44分 投稿者 katoben

小西さん、まさきさん、KAKU さんありがとうございます!
私の車は124-230TEですが、フロント・ドアガラスに
富士フイルム社製の無色UVカットフィルムを
リア・ドア位後は薄めのスモークをオートテックで貼ってもらいました。
半年ほど経ちますが今のところ無色UVカットフィルムの使用感は
輪郭のぼやけや、内側から拭いたときの擦り傷などは気になりません。
技術的にフロントガラスに貼る事は可能なようですので、
もう少し,使用感を確かめてから貼ろうかと思います。

オートテックのフィルム貼りはかなり隙間が出来ます。
張る前に「ベンツはガラスの枠ゴムが固いので少し隙間が開くかもしれませんが良いですか?」と聞かれたので少しならしょうがないかとOKしたのですが、
車外から見るとほとんど分からないのですが、室内から見るとかなり目立ってます
この前オフミで他の人の見せてもらったら、きれいに貼れてました。
これで約5万円は高かったかなー!
次回貼るときは、良い店を選ばなければ!!

RE:並行ものもリコール対象ですか?
投稿日 12月5日(日)15時12分 投稿者 Mika

リコールには、正規ディーラーもの、並行もの、関係ありません。
基本的には、BENZ社で製造されたものですから、車によって対象か、そうでないかです。
並行ものでもベンツジャパンに問い合わせをすれば、車台番号から、対象車かどうかが判ります。
もし、YASHARUさんの車がその対象であれば、正規ディーラーに持ち込めば、作業をしてくれるはずです。
又、正規ディーラー意外のお店でも、普通はこの情報がまわっていますから、買ったお店に問い合わせをするのが一番だと思います。

Re:平面ミラー
投稿日 12月6日(月)02時25分 投稿者 海人

メルキチさん 有り難う。部品が有ることが分かれば、早速取り寄せています。
今回で意外なことが分かったのですが、我が家の歴代のベンツは,サンバイザイザーが後ろへ延びたのですが、今回のW210は延びるタイプでは有りませんでした。それが、昨日ショウルームで見た最新型のマイナーチェンジ後のモデルは今まで通りの延びるタイプに替わっていました。
延びるタイプは結構役に立つので重宝していたのですが、どうして一時やめたのかしら?

Re:並行物のリコール・Cクラスのエアバック
投稿日 12月6日(月)11時40分 投稿者 YASMARU

MIkaさん、どうもResありがとうございました。
本日、サーモ部分より少量の水漏れのために
ドック入りですので、担当主治医にリコール
の件、調べてもらってます。

私がおねがいしているメカの方のお話によりますと、
先日、ポ○シ○でハザードをつけたとたんに、エアバック
が暴発して、オーナーが怪我した話や、ボ○ボでは、ドア
を勢い良く”バン”と閉めたとたんに、暴発したことや、
Sクラスでも意外と暴発がありますよ、とのことで、こりゃ、
ちゃんとしとかないかんかな、と思っております。

お、群馬の人が
投稿日 12月6日(月)19時43分 投稿者 にいべ

kenさん cooperさん こんにちは

あ、群馬の人 結構いるんですね(^^)  GCCでも何人かいるようですので
近いうちにオフでもしましょう 
決まりましたら オフミ情報掲示板のほうにでも アップしておきます(^^)

修理中の画像をUPしました。
投稿日 12月7日(火)14時53分 投稿者 中村@ゆりかもめ

おひまでしたらのぞいてみてください。

ではでは。

http://member.nifty.ne.jp/~m_naka/syuri/syuri.html

re:修理中の画像をUPしました。
投稿日 12月7日(火)19時07分 投稿者 DONA

修理中の様子、拝見しました。
迫力満点ですね。
完成が楽しみです。
ボディ色は何色になるのですか?

完成したら、また画像をアップして下さい。

re:修理中の画像をUPしました。
投稿日 12月7日(火)20時41分 投稿者 JDB

だんだん姿が変わってきますねぇ、いい感じに。
94グリルもブラックアウトさせるんですか?テールランプは?

それにしてもあれだけの追突です。ボディ(車の)に後遺症は残らないといいですね。

100円ショップ
投稿日 12月8日(水)00時16分 投稿者 カッシー

こんばんは、カッシーです。

何となく100円ショップを覗きましたら、ミニカーが置いていました。
何処にでもある「ダXソー」って言う100円ショップです。

そこには、何と!、やたらベンツのミニカーが多いでは有りませんか!!

ちなみに、カッシーが確認した所、Mクラス、CLK−GTR、SL、SLK
Vクラスがありました。

勿論、1個100円!。子供に買って帰りました(^^)

ゴミネタですいません。

では。

シンガポール&マレーシアより
投稿日 12月8日(水)01時47分 投稿者 Ryota

今日は、バカンス先のマレーシアから書いております。
5日にシンガポールに入り7日現在マレーシアのジョホールバールに
滞在中です。
シンガポールのベンツの多さにはびっくりしました。Eクラスがめちゃくちゃ
多い。特に日本ににに内?E200エレガンス。リムジンタクシーは
ほとんどがEのディーゼルのようです。
しかし、シンガポールではベンツをもてるのはごくわずかと聞きましたが
これだけ見ると、本当なのか不思議に思います。
なんか、シンガポールの車の税金は350%から400%とか現地の人が
言っておりました。反対に、マレーシアはかなりぼろな車ばかり、
橋を一本渡るだけでこうもちがうとは・・・
また、滞在中書き込みできればトライしてみます。

Cリコール並行もの その後
投稿日 12月8日(水)08時27分 投稿者 YASMARU

Mikaさんにアドバイスいただき、担当メカにエアバックのリコールについて、
ヤ○セへ問い合わせていただいたところ、ヤ○セまでは、電話は通じるのですが、
用件を言ったところ、「担当に変わります」といったところで、長時間待たされた
挙げ句、結局は電話を繋げてもらえませんでした。これを3回繰り返しました。
ま、建て前と本音ということで、あきらめます。こんなもんだとは思ってましたが。
けど、これは次のクルマ選び(デイーラー選び)に影響しそうですね・・・

Re:Cリコール並行もの その後
投稿日 12月8日(水)21時04分 投稿者 KAKU

YASMARUさん こんばんは。
ヤナセでもまだまだひどいところがありますね。
そうゆうときは、MBJに電話して『○○ヤナセに電話したけど〜』と
いきさつを話し『リコールは受け付けられないのか?』と、タンかを切
ってMBJからヤナセに電話させて、対応してもらうといいですよ。
MBJもリコールには一番気を使ってますから(いやいやながらも)対
応してくれるはずです。

Re:Eの製造工場
投稿日 12月9日(木)03時11分 投稿者 AKU@管理人

>Bはどこの工場なのでしょうか?

AもBもジンデルフィンゲンみたいです。
Aの番号がいっぱいになるとBになるらしいんですが、
始めっからBのモデルもあったりしてよくわかりませんね(^^;

C並行物リコールについて
投稿日 12月9日(木)08時36分 投稿者 YASMARU

KAKUさんAdviceありがとうございます。
私といたしましても、YA--SEの方の気持ちもわかりますので、
特に気にはしておりません。このようなことはある程度覚悟で
クルマを使用しています。
とりあえず、不具合があれば、部品番号を調べて、実費でも
修理しようかと思っています。
その情報さえいただけない、というのでは困りますが・・・

Re;Eの製造工場(お礼)
投稿日 12月9日(木)09時47分 投稿者 Wonderboy

さっそくのご回答いただきありがとうございます。

私もドイツ本国のようにジンデルフィンゲンのカスタマーセンターまでクルマを引
き取りに行ってみたいです。せめて日本に陸揚げされて整備される現場に「立会
い」をしたい心境です。私は現在カタログを見て一人ニヤニヤしています。(皆さ
んもこの気持ちに同感いただける事でしょう)

C並行もののその後
投稿日 12月9日(木)12時14分 投稿者 Mika

驚きました。
実際、私も並行モノのC36に乗っていますが、リコールなどはすべてヤ○セでやっていますし、買ったところからもお知らせはきます。
普通は、並行業者でも組合があってかならずその情報がまわっています。
それより、買ったお店はどちらですか?そのお店が把握すべきだと思います。

RE:C240ワゴンとML320
投稿日 12月9日(木)12時58分 投稿者 レオパパ

もんさん、みなさんこんにちは。
      表題の件に付きましていろいろご指摘いただきまして
   ありがとうございました。
   今週末にもう一度ディーラーにいって検討したいと思います。
   (たのしみぃ)
   皆様からのそれぞれの意見をありがたく読ませていただきました。
   けっきょく、C240TもMLもどちらも甲乙付けがたい良い車
   であるとの結論(?)を出しました。(笑)
   しかし、ひそかにE240Tに手を伸ばしそうに、、、、なってます。
   あぁぁぁ、どうしよう!!

並行輸入
投稿日 12月9日(木)13時34分 投稿者 E320

現在アメリカに在住しています。そこで、最近E320を見に行ったわけですが、
価格の違いにはびっくりします。こみこみで、$54Kくらいですから。そこでですが、もちかえってからのメンテナンスは特に問題ないのでしょうか?どなたか、
同じような経験がおありでしたら、おねがいたします。

MLのリコール
投稿日 12月9日(木)16時46分 投稿者 KEIGO

ML320のアクセルペダルに関するリコール案内が来ました。

「アクセルペダル・レバーの作動支点に組付けられているピンに不具合が
ある」とのことで、当該ピンを対策品に交換するという、このBBSで事前に
いただいた情報通りの内容です。

作業時間は30分ほどで、特に予約をしなくてもその場でやってくれるそう
です。
ヤナセからは、案内が到着した日(今日)に丁寧な電話がきました。
とても好感が持てる対応でした。

C240T
投稿日 12月9日(木)16時50分 投稿者 Dr.AKI

レオパパさん、初めましてDr.AKI@破門連合千葉支部です

現在W210に乗っているのですが、今般C240Tを購入予定です。
99モデルなんですが、約62万引きの見積もりでした。
(2000年モデルは30万)
土曜あたりに契約しようと思うのですが、
なんとか65万引きまで粘ってみます。

順調にいけば、納車はクリスマス頃になると思うのですが
もしよろしければ、お乗りになられますか?

破門W210は以下のリンクから吹っ飛んで見てください。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/

MLのリコール
投稿日 12月9日(木)20時30分 投稿者 たいへい

MLのアクセルペダルの不具合は、全国で約50件あったそうです。
来年1月中旬には、シートベルトに関する部品交換があるように聞いています。

レオパパさんへ、初めましてたいへい@ML320です。
私はSaab9-5Estateなどのワゴンも気に入っていたのですが、MLにした最大の理由は、子供が3人(小6.4.1)いたことでした。MLなら後部座席が3席独立していたので、けんかも少なかろうかと(実際は?)思い、荷物も積めるMLを選びました。4人家族なら躊躇なくワゴンを選んだと思います。
ちょこちょことドレスアップを計画実行しながら楽しんでいます。最近はエナペタルビルシュタインで生まれ変わりました。X5になんか負けないぞ。
MBライフを楽しみましょう。
よろしく。

RE:並行輸入
投稿日 12月9日(木)22時02分 投稿者 Mika

E320さんはじめまして。
私も並行もののC36に乗っています。
ただ、日本でかいましたので、少し違うかもしれませんが・・・
夫の仕事の都合上、米国から車を持って転勤してくるアメリカ人も多いので、参考にしてください。
通常、アメリカものは少しパワーが落ちると聞いています。
ですから、数年経って、日本で売ろうとすると、かなり、値段が下がると思います。又、日本に持って来た時に、排ガス検査とか、登録するまでに結構費用がかかるそうです。
メンテナンスなんかは問題なさそうですよ。
ただ、そのためには、どこか、ショップを探さなくてはいけませんが・・・
こんな程度ですが、参考になれば、幸いです。
でも、YASMARUさんのこともありますので、日本中どこでも大丈夫かどうかはわかりませんが、私は、今まで、並行もののベンツを4台乗りましたが、一度も困ったことはありません。

ReRe:並行輸入
投稿日 12月10日(金)08時56分 投稿者 YASMARU

Mikaさん、いろいろAdviceありがとうございます。
E320さん。私もアメリカに一年ほどいたとき、ドイツ車
の日本との価格差と、日本車の人気の高さに驚きました。
私の友人で米国でクルマを購入して、持ち帰った方が
いたのですが、1992年当時は一年間使用すると、
自分の家具などと同じ扱いで税金のメリットがあるとかで、
帰国する一年前程まえに購入して、持ち帰ったようでした。
大手の運送会社(NIT--U)に依頼して、日本の道交法などへの
適合、法的手続き他のもろもろを含めて、引越し荷物と一緒に
日本に持ち込んだようでした。金額ははっきり覚えていませんが、
かなり安かった印象があります。現在は制度など変わったかもしれ
ませんが。

北米使用と日本仕様は今では出力など差はないと聞いています。
例えば、スピードリミッターは北米仕様では130マイル、
日本仕様では210キロと同じところで効きます。ただし、
細かいところで、部品が異なることがありました。

私もMikaさんと同じで、4年間12万キロを並行車とともに
過ごしましたが、大きなトラブルはありませんでした。
下取りの件ですが、先日査定をしてもらったところ、デイーラー
ものと比べて、15%安い評価でした。そろそろ、買い替えを
考えていますが、今度も並行ものでかまわないかな、と考えて
います。

並行輸入車
投稿日 12月10日(金)11時41分 投稿者 湾岸スキーヤー

色々と意見が出ていますので小生からも一言。
私もヨーロッパ仕様の並行車を新車で購入、今年で10年乗ってますが
メカ的にはまったく故障がありません。トラブルは正規輸入車でも
並行輸入車でもおんなじと考えています。
問題は下取り価格だけだと思います。3〜4年で乗り換えておられるとの
ことであれば、やはり並行車の下取りは安いと言わざるを得ません。
そのような計画なら正規の方が知れません。
私のようにぼろぼろになるまで乗る人間や、並行車から又
並行車に乗り換えるつもりの人であれば並行車を進めます。ただし
新車で購入が一番です。
並行車をいろいろ議論されてますが、輸入税の高くない日本で
代理店の価格設定が高すぎすことに起因していると言わざるを得ません。
これだけボーダーレスとなっている世の中では二重価格的な価格の
設定は今後受け入れられないようになるでしょう。
もっとも日本人にも問題がないわけではありません。あまり価格を
リーズナブルに設定されるとBENZに興味をしめさなくなる方も
おられることも確かです。

並行輸入
投稿日 12月10日(金)12時12分 投稿者 E320

Mikaさん、YASUMARUさん、そして湾岸スキーヤーさん、みなさん本当に有難うございます。あらためて、BBSの心ずよさをかんじています。
DealerのSalesマンによりますと、最低一年は、アメリカで使われたことにならなければ、国外へもちだすことは難しいそうです。彼いわく、香港に輸送したときは、2台運んで、$600ぐらいだったそうです。わたしの場合は、乗り潰すつもりですので、並行輸入はかなり良い条件のように思えます。さて持ち運ぶ場合ですが、これは業者を頼んだ方がいいのでしょうか?うわさによると業者の場合、約50万くらいとききます。全部の費用を含んでると思いますが。運搬費用以外の諸費用について詳しくご存知のかたいらっしゃいますか?

PS E320はLS400;セルシオより、なんと安いんですよね、アメリカでは。ML320なんか$40Kといいますから、おどろきですよね。

1月登録の方が有利なのでしょうか?
投稿日 12月10日(金)15時37分 投稿者 Wonderboy

私は2000年モデルのEクラスを契約して納車を待っています。
12月25日位に納車予定のようです。舞い上がってしまって、早く早くとその日
を指折り数えていました。ここでフト冷静になって考えたら25日から1週間で
2000年になります。

・・・という事は、1週間で1年目が終わり来年からは2年目のクルマという事に
なるのでしょうか? 将来手放す時、たとえば2003年に手放すとするとその時点
で4年目のクルマという事になるのでしょうか?

現在のクルマの下取りを交渉している時に「年度が変れば値段が違う」という事を
聞きました。私はもう1週間待って2000年になってクルマを登録する方が有利
なのでしょうか?
どなたか詳しい方、教えてください。

Re:1月登録の方が有利なのでしょうか?
投稿日 12月10日(金)17時20分 投稿者 AKIS

Wonderboyさん、初めまして、R107/380SLのAKISです。

輸入車の場合、年式の変わるのが毎年10月1日です。
そのために、今は未だ1999年ですが10月1日以降に正規に販売されるモデルは”2000年モデル”が提供されるわけです。
これまでに、新車あるいは中古車のドイツ車ばかり、9台乗って参りましたが、下取りや、売る場合に年式が問われることはありましたが、今の場合、1999年の10月1日から2000年の9月30日までに販売され、登録された車両は全て2000年モデルであり、2000年モデルとして同等に評価されるはずです。
ただし、将来手放される時に車検の残りが半年であったり、?ヶ月であったりすることによって、残りの期間が短ければ多少ふりかもしれませんが、それはあくまでも残っている車検期間を評価した結果です。
ですから、12月25日でも、1月?日でも同じはずですから、年末年始を新しい車で過ごす方がmuch betterなのではないでしょうか?

(話がそれますが、うちの犬は7年前の12月25日にうちに来ました。今では、この子は僕の大切な家族の一員として、なくてはならない存在です。きっと、Wonderboyさんにとっても、このNew Carが素敵なChristmus presentになることと思います。)

並行輸入
投稿日 12月10日(金)17時29分 投稿者 Mika

私の知っている範囲です。
まず、海外から、転勤などで車を持ちかえってくる場合、消費税が免除されます。
が、取得税はかかるそうです。
で、運搬費用のほかに、排気ガスの検査が20万くらい、それに登録のための日本仕様のModifyが、20万くらいかかるとのこと。
でも、みなさん大体どこかのショップに頼んでいるようですよ。
大ざっぱですみません。

Re:並行輸入、1月登録
投稿日 12月10日(金)17時45分 投稿者 AKU@管理人

>さて持ち運ぶ場合ですが、これは業者を頼んだ方がいいのでしょうか?

まずアメリカ仕様と日本仕様の違いなんですが、ほとんど無いと言っていいと思います。どちらも以前から排ガスにうるさい国なので、エンジンなんかは10年以上前から北米と日本は同じ仕様になってました。ですからパワーその他の性能面は一緒です。あとボディの安全基準の差も無くなりましたから、外観的にも変わらないでしょう。違うとすれば配線関係だと思いますが、これも微々たるもので、北米仕様のサービスマニュアルは簡単に手に入りますからそんなに心配する事も無いと思います。

整備に関してはディーラーでは並行輸入車の扱いになるわけですが、シュテルン系はどこでも特に問題なく面倒を見てくれるようですね。ただし初期トラブルであっても保証が効きませんから、アメリカで一度走らせて不具合の有無を調べた方がいいかもしれません。そうすると中古並行になってしまいますが、一度登録しておいた方が輸入した時に型式の申請等の手続きが楽になるという話も聞きます。

輸入の方法なんですが、これは専門の業者に一任するのが一番です。LA近辺は特に日系の専門業者が多いですし、インターネットでも検索できますね。実は船賃はすごく安くて、$1000でおつりがくるくらいなんですが、日本に帰ってからの排ガス検査と車検で100万以上かかってしまいます。しかしガス検の書類というのは一度取得すると同仕様の車種10台に適用する事が出来ますので、業者間ではこの書類を10万〜20万程度で取り引きして一台あたりの経費を安くしてるんです。ですからとりあえず船だけ確保して日本に持ってきてしまうと大変な事になりますよ。私の知るかぎり、個人にガス検書類のみを売ってくれる業者は無いです。あと車検取得用の改造が必要になりますが、これはヘッドライトレンズの交換と光軸調整だけでOKでしょう。アメリカでの車両引き渡しから日本での車検取得までで50万くらいというのは相場だと思います。もちろんこの他に税金や保険料がかかります。

>1週間で1年目が終わり来年からは2年目のクルマという事になるのでしょうか?

もともと中古車業界の慣習ではそういう感じだったみたいですが、最近は違いますよね。外車の中古車雑誌を見ても「99モデル」とか書いてありますから、登録年月よりモデルイヤーを優先してると思います。あとは登録後何年経過したか、車検はどれくらい残っているか、あたりがポイントでしょう。それに2000年モデルは大規模マイチェン後ですから、99モデルとははっきり差が出ると思いますけど。

Re:1月登録の件(お礼)
投稿日 12月10日(金)18時26分 投稿者 Wonderboy

AKISさん、AKU@管理人さん、さっそくのご回答ありがとうございます。
お答えを聞いて安心しました。

去年、私はCクラスからEクラスへの買い替えを決意してあとは契約というところ
までいったのですが、契約直前に今回のEクラスのマイナーチェンジの事を知りま
した。その時ずいぶん悩みましたが結局待つ事にして、それから1年以上たってい
ます。

それが納車の直前になって、「そういえば・・」という感じで年度替わりの事を思
いついてしまった訳です。待つ事に関して臨界点(この言葉を1度使いたかった)
に達していた私は追加の1週間を非常に大きく感じていました。

お答えを聞いて、AKISさんの愛犬とおなじく私の愛車(もう名前も決まっていま
す)を素敵なChristmus presentと考えたいと思います。

MLの塗装
投稿日 12月10日(金)20時15分 投稿者 KEIGO

こんにちは。
ML320/KEIGOです。

今日、初めて自分で洗車しました。
納車後、直ぐにコーティングに出して、3重塗り(種類はそれぞれ
違う)にしてもらったので、少なくとも1年は洗車機でOKのはずでし
た。
前に乗っていた車にも同じ加工をして、ずっとGSの洗車機だけでワッ
クス直後のように綺麗になり、効果も1年以上持続していたので、ML
にも試したのですが、洗車機から出てきたMLは傷だらけになっていま
した。

いわゆる小傷(擦り傷)がたくさん付いている状態だったので、自分
で洗車して、コーティング車用の溶剤(ワックスに似ているが違うも
の)をかけました。すると、元の綺麗な姿に戻りました。
これでめでたしなのですが、洗車して初めて気づいてしまいました。
塗装の悪さ。
ゴミや埃が塗装内に閉じこめられ、膨らんでいる箇所が沢山ありまし
た。下地に付いていた傷の上から塗装したような所もあります。
クリーンルームで塗装しているのではないのですね。
これってクレームきくのだろうか。

Re:MLの塗装
投稿日 12月10日(金)23時04分 投稿者 カービング

KEIGOさん、こんにちは。
MLの塗装、私の車はほとんど問題なかったです。
ただボンネット上に一カ所だけ針先程度のゴミを拾った凸がありましたが
それが最初からあったのかエアロパーツを組んで塗装したときに飛ん
できた物なのかは不明です。
私の場合はザイモールを手のひらで溶かしてから直に手のひらで
ワックスを塗るので塗装面の微妙な凹凸がすぐに分かります。
しかも夜間に蛍光灯の光が斜めに当たる環境で部分的に磨き上げていくので
塗装のムラなどは太陽光下よりも鮮明です。
また昔某ディーラーが私の車を一日外に置いていて近所の工場から
飛んできた鉄粉が付着していたときもすぐに塗装面の手触りですぐに分か
ったこともありました。
そんな目で見ていましたが私のMLの塗装に大きな欠点は無かったです。
昔のキャディラックなどはボディーのパネルごと全ての塗装が微妙に
色違いだったこともありましたがそれは過去の話になりました。
しかしKEIGOさんのお話からするとやはり塗装も個体差が大きいのかもし
れませんね。

そうそう、本日アクセルペダルのピンの交換に行って来ました。
実は新車時からアクセルを踏むと常時「カチカチ」と言う音がしていましたが
きっとアクセルの踏み具合を感知するセンサーの音と勘違いして
気に留めていませんでした。
その後ふらりと立ち寄ったときにベテランメカニックがたまたま
直してくれましたのでその後はかちかち音がしませんでしたが今から
考えるとちょっと背筋が寒くなります。

あと、先程本を読んでいたらプジョーの広告のキャッチフレーズで
「プジョーの好きな人はお金があってもメルセデスを買わない」
と言う比較広告がありました。
うう〜〜む!!にくいことを言うなぁ、、、と感心しましたが
はて?メルセデスがこれに対抗する言葉を作るとしたら、、と考えた結果
「メルセデスの好きな人はメルセデスが安くなってもプジョーは買わない」
かな・・・・。
いやいや、個人的にはプジョーも魅力的ですよ。
ただ自分が楽しむならプジョーやBM、家族に安心を与えるなら
メルセデスかな、、、(^^;

投稿日 12月11日(土)10時50分 投稿者 KEIGO

カービングさん、いつもRESありがとうございます。

> MLの塗装、私の車はほとんど問題なかったです
うらやましいです。
私のは、大きいので直径5mm位のゴミが封じ込まれてました。
納車前点検を計3回もやり直してもらったんですけれど。
やはり、自分で手をかけてメンテしないと気が付かないことがあり
ますね。

リコール修理の際に、左ドア内張の成形不良(プラパーツ。形がだ
いぶ歪んでいる)の修理と兼ねて、この塗装関連も相談してみます。

投稿日 12月11日(土)11時24分 投稿者 グーテンモーゲン

KEIGOさん、こんにちは。

私のMLは塗装に問題ありでした。
ディーラの話によると,アラバマの工場の塗装ラインは最新の設備で,
問題はほとんど聞かないとのことでしたが・・・

納車されてはじめて洗車したところ気がついてクレームになりました.
ゴミかみは100%ゼロというのが難しいらしいですが,天井に集中していて
何でもMBJには基準のようなものがあって,それ以上の場合はクレームになるようです.

天井だったので,浜松のMBJで3週間くらいかかりました.

最新の設備でも最後は人の問題かなと思ってしまいます.

投稿日 12月11日(土)14時48分 投稿者 KEIGO

グーテンモーゲンさん、こんにちは。

私の場合、全面に均等にあるので、直そうと思ったら全塗装に近い
形になってしまいそうです。

> 最新の設備でも最後は人の問題かなと思ってしまいます
その通りですね。
作る側に誠意がないと・・・。手を抜こうと思ったらいくらでも
出来ますものね。

お礼;並行輸入
投稿日 12月11日(土)15時11分 投稿者 E320

MikaさんAkU@管理人さん、いつもながら対応の早いRESありがとうございました。これくら、アメリカから運んでくれる業者をさがしてみたいとおもいます。ちなみに、やはり日本で並行業者から買うよりは自分でこちらで買うほうがとくなんでしょうか?

MBのどれを買いますか?
投稿日 12月11日(土)21時07分 投稿者 メルポン

久しぶりのカキコです。皆さん、こんばんは。
年末ジャンボ2億円当たったら、新型Sを買いたいと思います。
毎回、宝くじを買うたびに新車のメルセデスを買う夢を見ています。
中古しか買えない貧乏人のゴミレスでした。ごめん(^^;

re:MBのどれを買いますか?
投稿日 12月12日(日)07時35分 投稿者 kevin

メルポンさんこんにちは。
この手の話は大好きです。
新型sは座ってきましたが、車内はw210より狭いような気がしました。
新型clもどこかで見たようなスタイリングなので、今ひとつ欲しいとは
思いません。
私なら、cl600の最終モデルでしょうか。あまり走っていないのが
魅力です。

初期型600は危ない?
投稿日 12月12日(日)21時02分 投稿者 GET

詳しい方、教えて下さい。
W140のV12はよく壊れると聞きますが、本当でしょうか?また、D車と並行車では壊れる確率は違うのでしょうか?壊れたらいくらくらいかかるのでしょうか?エバポレーター交換はいくらでしょうか?知っている方、申し訳ありませんがお教えください。お願いします。

600マスター(爆)
投稿日 12月12日(日)23時25分 投稿者 まさき

自分は初期の600に乗ってますけどそれほど壊れないですね。
大抵のトラブルは出尽くした感じですのでトラブルの対処がしやすいのも確かです
それを越えた暴力的なパワーとV12の滑らかな走りは本当に良い物ですよ!
600に乗ってしまうともう他のは乗れなくなりますぜ!

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3574/hamon.html

追伸!600編
投稿日 12月12日(日)23時27分 投稿者 まさき

ちなみにバリバリの並行っす!年式は92の本国モデルです。
是非ベンツ乗るなら600ってことで(笑)

w126のタイヤ
投稿日 12月12日(日)23時51分 投稿者 KENCH

私は90年W126 300SEに乗っているのですが、タイヤ交換するのに、どのタイヤ
がベストマッチか、教えていただきたいのです。ある友人はブリジストンが
ベストだといいあるひとはミシュランだと...
 横浜のアスペックdbが気になるのですが、どれがベストなのでしょうかねえ?

re 初期型600は危ない?
投稿日 12月13日(月)00時10分 投稿者 わたなべ

んー、雑誌なんか見ていると結構あたり前のように書いておりますが、実際どうなんでしょうねえ。ただのうわさなのかなあ、なんて思ったりもするけど、S600だけなのか、それともW140に共通する弱点なのかねえ。
ぜひとも、実際のユーザーさんにうかがいたいものです。

320Eと430E
投稿日 12月13日(月)04時43分 投稿者 けん

現行の320Eと430Eのどちらにするか迷っています。
320Eではパワー不足ですか。どなたか教えて下さい。

Re;320Eと430E
投稿日 12月13日(月)12時11分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKI@破門連合千葉支部です
けんさん、初めまして。

ご質問の件ですが、「現行の」ということより
W210/E320&E430のことですよね。

私的にはE320で十分じゃないかと思います。
私も現在の車を購入する際、E320かE430か一瞬迷いましたが、
結局、E320にしてその浮いた分を破門行為にあてがいました。
必要かつ十分なパワー、そして燃費などのトータルバランスを考えたら
E320がベストチョイスではないでしょうか。

ただ、ノーマルにしてもアヴァンギャルドにしても足周りは感心できません。
今までのメルセデスのテイストに、
ふわふわクラウンの味付けっていったところでしょうか。
速攻で変えてしまうことをおすすめいたします(笑)

以下のリンクに私の破門行為の模様が出ております。
是非お立ち寄りくださいませ。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/

Re:320Eと430E
投稿日 12月13日(月)12時14分 投稿者 AKIS

迷うことなく、430Eだと思います。
なぜなら、V8だからです。

私個人ではMBは直4、直5-デイーゼル、V8しか所有したことがありませんが、家族、友人等を見回してみると、一家に一台、あるいは一家に数台はMBという状況から、現行のM-Class, V-Class以外のほとんど全てのモデルを運転してみたことがありますが、いろいろな意味で、状況が許すのならMB.は絶対にV8がお勧めだと思います。それも、排気量は大きければ大きいほど、あの”不必要なまでの暴力的なトルクと絶対的なパワー”が得られます。
けんさんもきっと、その虜になるはずです。

ただ・・・、
僕自身は、本当の意味でのMBらしい”味”があるのはW126, R107のV8モデルまでだと思っているのですが・・・。

RE W126タイヤ
投稿日 12月13日(月)18時30分 投稿者 NAKA

こんにちは、私の、’89 300SEにも、いろいろ付けましたが、
今履いているのは、ミシュランMXTです、このタイヤは、
すこし、うるさいけど、偏摩耗しませんです。
他、2銘柄試しましたが、前輪のキャンパーのせいか、
1万キロで、偏摩耗しました。
もう一台の 140の、S320には、ヨコハマの、DNAという
新製品を、最近、履かせました、これは、良いです
静かで、オススメです、HRタイヤですが、、気にいっています。
しかし、126に、履くと、偏摩耗するかもしれませんね、
ミシュランは、1万キロ乗った今も、偏摩耗しません。
参考にして下さい。

W124 220E VS 320E
投稿日 12月14日(火)00時40分 投稿者 HARU

こんばんは、今まで国産しか乗ったことがなかったのですが、ついに10年がたち
だんだんと壊れ始めたのを機にMBへの買い替えを考えています。そこで鼻の軽い
4発220でおさえるか、直6の320でいくかで迷っています。今までの社歴としては
TOYOTAばかりで、2000直6、3000V6、2000直4です。ある程度「すーっ」と加速
し、40〜くらいの街中でトルクにのせてスピードがあげるような車が好みです。
220はトルクがある程度出ていると聞きますし。320はまずトルクはあるでしょう
し、燃費は220で悪いとおっしゃっているかたもおりますし、Webを見ても220は
ほとんど情報がありません。220の方、320と乗り比べられた方、0−400や0−100km、60−100の数値、のったイメージ、どのようなお話でも結構です。
ぜひぜひ教えて下さい。(93年式の220・320で迷っています。)
よろしくお願いいたします。

220と320
投稿日 12月14日(火)01時09分 投稿者 XIGU

はじめまして。私はC220とE280(どちらもちがいますね)に乗ったことがありますが、結論から言うと6発の方が気持ち良いです。4発はたしかにパンチがあって低速はいいのですが、そこからの伸びがいまいちにかんじました。6発は出だしもすーといった感じでスムーズです。私の場合、当初はエンジンにはこだわりはありませんでしたが、6発に乗ってからはもうあまり4発に乗ろうとは思わなくなりました。まあ、好き好きだとはおもいますよ。

日産工場跡地
投稿日 12月14日(火)23時45分 投稿者 K2

日産座間工場跡地にできた複合車屋に行って来ました。
新車、中古車、車用品のスペースがありますが車用品に関しては
ABやYHみたいな感じで日産車以外のものもあります。
輸入車コーナーもありBMWのテールレンズがおいてありました。
MBに関してはメーカー、品物を指定すれば取り寄せてくれるそうです。
D車であればMB純正純正部品も取り寄せてくれるそうです。
オイルのコーナーにはMB純正のブレーキオイル、パワステオイルが置いてありました。
こんなとこにあるとはって感じですよね。

Re:W124 220EVS320E
投稿日 12月15日(水)00時10分 投稿者 ひろ

HARUさん、はじめまして。320E(93)乗りの「ひろ」です。
私は、W124のボディに惚れて購入しましたが、やや320ではオーバー
キャパシティーです。しかし、4発では少々物足りないので、280Eくらい
が、お勧めではないかと思います。280なら程度のいいものが多いし、
価格も安くなっているはずです。
 320の0−400Mは、15.5〜7秒くらい、0−100KMは、
7.5〜8秒くらいではないでしょうか。(参考 くるまにあ、CG誌)
 ちなみに、320は2速発進ですが、2500回転ほどでも十分な加速
(自分としては、)が得られます。また、思いっきり踏み込む(7〜8分)
と、1速発進となり、ホイルスピンを起こします。(1速がローギア設定
ということもありますが)6発の魅力と経済性(燃費や税金面)を考える
と、280Eが良いと思うのですが。
以上、参考まで。

Re:W124 220EVS320E
投稿日 12月15日(水)00時55分 投稿者 HARU

XIGUさん、ひろさん アドバイスありがとうございました。

確かに280Eというのは良い選択のように思いました。で、実は早速乗り比べてきま
した。220Eと280Eです。ものは、93年式の220Eと94年式の280Eです。はじめに
280Eに乗りましたが、かなり速い!という印象を受けました。320Eはもっとはやい
のですね!自分自身の感覚としては、速さに関しては、280でも私にはもてあます
ように思えました。(TYOTAのNAエンジンはパワー感があまりなかったのでね!
)で、対して220Eですが、おっしゃるとおり若干ノロイ印象です。が、ある程度
車速を稼いだあとはそれなりの加速を示していました。あと、220はかなり車が軽いなとも思います。鼻っ面の軽さというよりすべてが軽い印象です。対しての280はすべてが重厚な印象です。あー、高い車なんだなーと実感できるという感じです。
出足、速度の上げ方、ハンドルやブレーキのタッチ、すべてが高級でした。で、
アドバイスをいただいた結果、そして、乗り比べた結果ですが、まだ280は私には
オーバークオリティかな、という結論です。おそらく私があと10歳いまより年取っていたとしたら280Eを選んだと思います。私にはまだ、220で十分かと・・(^^;)。

220Eであと10年、どれくらいいくかわかりませんが、乗ってみようと思います。
ありがとうございましたm(__)m

PS.実は契約までしてきてしまいました。納車後は片道1200kmほどの遠出に出る
 予定です。(いきなりは無謀か?)

ということで、みなさま今後ともよろしくお願いします。m(__)m

は、はやい…
投稿日 12月15日(水)11時02分 投稿者 のぶみや

HARUさん、はじめまして。のぶみや@京都と申します。
「W124 220E VS 320E」の件を昨日見ていたのですが、忙しさにかまけてレスが遅れたなぁ…と思っていたら、もう決められたんですね。
は、はやい…。f(^_^;

ちなみにCG誌かなにかに以前に載っていた話ですが、Mercedes自身がW124でベストバランスだと考えているのは93年までなら260E、94年以降ならE280だというのを読んだことがあります。
ご参考まで…って遅いか!?

RE W126のタイヤ
投稿日 12月15日(水)15時49分 投稿者 IZUMI

私もW126に乗っていますが、ミシュランMXV3Aを今はいています。変な摩耗もなく音も静かで気に入っています。あと、国産品でおすすめはダンロップのデジタイヤで有名なルマンです。これも静かでわだちに取られにくいです。以上私の経験からですが参考になりましたか?参考までに純正サイズの売価を近くのタイヤやさんで見たのでお知らせします。
ミシュランMXE \11.000(ミシュランMXEはグリーンタイヤの一種類)
ダンロップルマン\11.500
ヨコハマASPEC A300\9.900(アスペックは上記二種類に比較して、話題性がない
ため「値段勝負」)

決められたんですね。
投稿日 12月15日(水)20時51分 投稿者 ほよほよ

HARUさん、はじめまして。ほよほよと申します。

納車はいつ頃ですか?楽しみですね。今が一番いい時期だと思います。
クリスマスプレゼントをわくわくしながら待つ、子供のような・・・・。

私からアドバイスできるような事柄はないんですが、
>納車後は片道1200kmほどの遠出に出る予定です。(いきなりは無謀か?)
いいと思います。国産しか乗ったことがないとのことですが、
長距離になればなるほど、良さが実感できると思います。
車種は違いますが、私がメルセデスって凄いなって、初めて思ったのは、
高山から、安房トンネルを抜けて、中央道経由で一気に自宅(藤沢)まで、
帰ってきた時でした。

納車後すぐに、その良さを実感してください。
最初は、慎重に・・・・。
そして、大事にして長く乗って下さい。

他のみなさんは、どう思います?

http://members.aol.com/Hoyohoyos

ようやくMBを再購入しました。
投稿日 12月15日(水)23時55分 投稿者 ☆★TAM★☆

みなさんご無沙汰しております。
8月には盗難あったときにはみなさんに励ましていただきまして
感謝しております。さて、車両保険も全額おりて先月末にMBを
再購入?することができました。
以前と同じC240('97)です。中古で探したので時間がかかりまし
たが、蘇ったMBをみて平和な日々が戻ってきました。
これからは、気をつけて慎重に取り扱いたいとおもいます。
8月にはオフ会に参加できずに悔しい思いをしたので、次回
こそは参加したいと思います。
それでは、またこれからもよろしくお願いします。

P.S 燃費のことですが、5km/l(街乗り)程度とあまりよく
  ないのですが、皆さんもこの程度ですか?

バックナンバーのTopへ